Kamis, 02 Mei 2013

SULAWESI UTARA

A. Resep Ayam Rica rica


Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 75 ml minyak sayur
  • 100 ml air

Bumbu :

  • 150 g cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah kecil
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 200 g tomat merah
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku.
  4. Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat.
  5. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering.
  6. Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu.
NB : Untuk 6 Orang

B. Resep Cakalang Fufu Rabe Rica



Bahan :
  • 1 ekor ikan cakalang asap, suwir2
  • 12 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang sereh, geprek
  • 3 iris lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 15 - 20 buah cabai rawit merah
  • 3 helai daun pandan (ikat)
  • 75 - 100 cc minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir (bila suka)
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :


  1. Tumbuk kasar cabe, bawang merah, bawang putih dan garam
  2. Tumis bumbu yang telah ditumbuk sampai wangi, masukkan bumbu bumbu lainnya, aduk 
  3. Masukkan ikan cakalang yang telah di suwir-suwir
  4. Masak terus sampai ikan matang.

C. Resep Pepes Ikan Mas


Bahan :
  • 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu (Haluskan) :
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir, jika suka
  • ½ sdt ragi instant, siap pakai
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang batu untuk membungkus
Cara Membuat :
  1. bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
  3. ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.
 NB : Untuk 3 orang 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar