A. Resep Ayam Rica rica
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 75 ml minyak sayur
- 100 ml air
Bumbu :
- 150 g cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah kecil
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 200 g tomat merah
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku.
- Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat.
- Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering.
- Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu.
NB : Untuk 6 Orang
B. Resep Cakalang Fufu Rabe Rica
Bahan :
- 1 ekor ikan cakalang asap, suwir2
- 12 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 batang sereh, geprek
- 3 iris lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 15 - 20 buah cabai rawit merah
- 3 helai daun pandan (ikat)
- 75 - 100 cc minyak goreng
- 1 sdm gula pasir (bila suka)
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Tumbuk kasar cabe, bawang merah, bawang putih dan garam
- Tumis bumbu yang telah ditumbuk sampai wangi, masukkan bumbu bumbu lainnya, aduk
- Masukkan ikan cakalang yang telah di suwir-suwir
- Masak terus sampai ikan matang.
C. Resep Pepes Ikan Mas
Bahan :
- 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
- 2 sdt garam
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu (Haluskan) :
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir, jika suka
- ½ sdt ragi instant, siap pakai
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang batu untuk membungkus
Cara Membuat :
- bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
- ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar