Kamis, 02 Mei 2013

Sulawesi Tenggara

A. Resep Kasuami 


Bahan :

  • Singkong
Cara Membuat
  1. Singkong diparut hingga berukuran kecil,
  2. Lalu singkong hasil parutan dikukus,
  3. Setelah itu dibentuk seperti tumpeng namun dengan ukurang kecil

B. Resep Luluta


Bahan :
  • Beras Merah / Beras Putih
  • Bambu
  • Daun Pisang
Cara Memasak :
  1. Beras dicuci bersih lalu tiriskan,
  2. Kemudian beras yang telah dicuci, dibungkus didalam daun pisang,
  3. Setelah dibungkus, beras dimasukkan kedalam bambu,
  4. Lalu bakar bambu tersebut dari ujung agar beras matang didalamnya,
  5. Jangan lupa di bolak-balik agar tidak gosong/hangus.
  6. Jika ingin menikmati Luluta, lebih baik dalam keadaan masih hangat.

C. Resep Ikan Parede


Bahan :
  • 250 gram ikan lamuru (atau ikan apa saja)
  • 1 buah mangga muda

Bumbu :
  • 5 buah cabai rawit
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • 2 asam patikala

Cara Membuat
  1. Didihkan air di belanga atau panci, masukkan ikan. Ikan yang dipakai biasanya adalah ikan laut, seperti bolu (bandeng), kakap, lamuru, dan sebagainya. Bila ikannya besar, kepalanya dapat dimasak parede, sedang dagingnya dimasak tersendiri.
  2. Bubuhkan bubuk kunyit dan ratca mangga muda (dirajang halus memanjang, atau iris julienne halus).
  3. Menjelang matang, masukkan cabe rawit (utuh atau dipatahkan menjadi dua) dan asam patikala.
  4. Parede dapat disajikan dengan nasi maupun dengan ruji atau dange, yaitu sagu bakar yang bentuknya lempengan tipis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar