Kamis, 02 Mei 2013

Papua

    A. Resep Ikan Bakar Manokwari

   

Bahan :

  • 1 ekor (450 gram) ikan tongkol
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • ½ sdm garam
  Bumbu yang ditumbuk kasar :
  •  8 butir bawang merah
  • 8 butir cabai rawit merah
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  Cara Membuat Resep Cara Membuat Ikan Bakar Manokwari (papua) :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan ±15 menit.
  2. Bakar ikan tongkol sambil di bolak-balik sampai matang.
  3. Sajikan tongkol dengan taburan bumbu tumbuk.

   B. Resep Aunu Senbre


   Bahan :

     - 100 gram ikan teri nasi, dicuci bersih, digoreng sebentar 
     - 1 batang daun talas dan batangnya, diiris - iris
     - 100 gram kelapa parut kasar 
     - 1/4 sdt garam

  Cara membuat :
     1. Rebus daun talas dan batangnya sampai matang. Angkat dan tiriskan.
     2. Campur ikan teri nasi, daun talas dan batangnya, kelapa parut kasar dan garam. Aduk rata.
     3. Kukus 25 menit dengan api sedang sampai matang.
NB: (Untuk 4 porsi)


   C. Resep Ikan Kuah Kuning


Bahan :

   - 2 ekor ikan kembung (optional sesukanya)
   - 1 buah jeruk nipis
   - 2 sdm minyak
   - 4 btg kemangi (petiki daunnya)

   Adapun untuk bumbu yang digunakan dalam masakan ikan ini lumayan banyak, diantaranya seperti dibawah ini :
   - 4 buah bawang merah
   - 2 buah bawang putih
   - 3 buah kemiri (bisa)
   - 50 gram kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
   - 2 buah cabe merah keriting
   - 5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
   - 1 buah tomat merah (belah jdi 4)
   - 2 cm jahe
   - 2 cm kunyit
   - 1 batang sereh (geprek)
   - 2 lbr daun salam
   - 1 sdm gula pasir
   - 1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).


 Cara membuat Ikan Kuah Kuning:

  1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
  2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
  3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
  4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
  5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit dgn     api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
  6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
  7. Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar