A. Resep Colo - colo
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor (1 kg) ikan tongkol, dibersihkan, dikerat-kerat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
Bumbu Halus:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Sambal Colo-colo:
- 4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
- 10 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap
- 1 buah tomat hijau, dipotong kotak
- 2 sendok makan air jeruk lemon cui
- 100 ml air
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumuri ikan tongkol. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
- Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
- Sambal colo-colo, campur cabai, bawang merah. garam, penyedap rasa, gula pasir, dan air. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama sambal colo-colo.
B. Resep Papeda
Bahan :
- Tepung Sagu 1 Kg
- Air Panas/Masak secukupnya
Cara Membuat :
- Kedalam tepung sagu dituangkan air dingin secukupnya, kemudian diaduk hingga rata,
- Air mendidih dituangkan kedalam adonan sagu,
- Adonan diaduk hingga rata
- Setelah merata, papeda siap dihidangkan
C. Sambal Pepaya
Bahan :
- 400 gr pepaya mentah, kupas, parut
- 1 sdm garam untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 bh bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 30 btr kenari, cincang kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat
- Lumuri pepaya dengan garam, remas-remas hingga layu, cuci bersih pepaya dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan pepaya dan aduk hingga layu.
- Tambahkan kenari, garam, terasi, merica, dan lengkuas masak sampai semua bahan matang.
- Sajikan Sambal Pepaya dengan nasi hangat.
NB : Untuk 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar