Kamis, 02 Mei 2013

MALUKU

A. Resep Colo - colo


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 2 ekor (1 kg) ikan tongkol, dibersihkan, dikerat-kerat
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok makan garam 
Bumbu Halus:
  • 15 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh terasi 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
Bahan Sambal Colo-colo:
  • 4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
  • 10 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
  • 10 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh penyedap 
  • 1 buah tomat hijau, dipotong kotak
  • 2 sendok makan air jeruk lemon cui 
  • 100 ml air 
  • 1 sendok teh gula pasir 
Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumuri ikan tongkol. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
  4. Sambal colo-colo, campur cabai, bawang merah. garam, penyedap rasa, gula pasir, dan air. Aduk rata.
  5. Sajikan ikan bersama sambal colo-colo.


          B. Resep Papeda


          Bahan :
          • Tepung Sagu 1 Kg
          • Air Panas/Masak secukupnya
          Cara Membuat :
          1. Kedalam tepung sagu dituangkan air dingin secukupnya, kemudian diaduk hingga rata,
          2. Air mendidih dituangkan kedalam adonan sagu,
          3. Adonan diaduk hingga rata
          4. Setelah merata, papeda siap dihidangkan

          C. Sambal Pepaya


          Bahan :
          • 400 gr pepaya mentah, kupas, parut
          • 1 sdm garam untuk taburan
          • 2 sdm minyak untuk menumis
          • 6 bh bawang merah, iris tipis
          • 3 siung bawang putih, iris tipis
          • 30 btr kenari, cincang kasar
          • 1 sdt garam
          • 1 sdt terasi
          • 2 cm lengkuas
          Cara Membuat
          1. Lumuri pepaya dengan garam, remas-remas hingga layu, cuci bersih pepaya dan tiriskan.
          2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan pepaya dan aduk hingga layu.
          3. Tambahkan kenari, garam, terasi, merica, dan lengkuas masak sampai semua bahan matang.
          4. Sajikan Sambal Pepaya dengan nasi hangat.

           NB : Untuk 6 orang



          Tidak ada komentar:

          Posting Komentar