Kamis, 02 Mei 2013

SULAWESI SELATAN

A. Resep Buras


Bahan :

  • 500 gram beras, cuci dan tiriskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1000 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • daun pisang dan tali untuk pembungkus
Cara Membuat :
  1. Masak beras, santan, garam, dan daun salam menjadi nasi setengah matang yang lunak. Bentangkan sepotong daun yang agak lebar, beri 2 atau 3 sendok makan nasi lunak, gulung dan lipat kedua ujungnya ke tengah menjadi kurang lebih 8×5 cm.
  2. Tangkupkan 2 bungkus nasi (bagian lipatan daun berhadapan) ikat pada 3 tempat. Kukus matang kurang lebih 1 jam. Hidangkan dengan sambal poyah.
  3. Sambal poyah : sangrai 150 gram kelapa parut bersama 1 sendok teh kencur cincang, 2 lembar daun jeruk purut, dan 2 buah cabai merah yang diiris hingga kering. Tambahkan 1/2 sendok teh gula, tumbuk kasar.

B. Resep Soup Kikil


Bahan :
  • 350 gr kikil sapi ( bagian dengkul sapi)*
  • 50 gr tulang sop
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah daun bawang, iris halus
  • 2 sdm makan minyak
  • 2 liter air
Bumbu (Haluskan semua bumbu) :
  •  5 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  8 buah cabe merah
  •  5 buah kemiri sangrai
  •  3 cm kunyit
  •  3 cm jahe
  •  1 buah sereh, ambi bagian putihnya
  •  3 cm lengkuas
  •  1 sdt ketumbar halus
  •  Garam dan merica secukupnya.
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan kikil, tulang sop, daun jeruk, dan air.
  2. Masak hingga matang dan air berkurang separuhnya.
  3. Sebelum diangkat cicipin rasanya, bila perlu tambahkan garam dan merica.
  4. Hidangkan dengan menaburkan daun bawang diatasnya dan sambal kemiri
  5. Kikil kadang bisa di temui di supermarket, sudah di rebus.
  6. Tinggal dipotong-potong dan masak lagi hingga semuanya matang. 

C. Resep Sup Konro Makasar


Bahan :
  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 ltr air
  • 2 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2000 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • ½ sdm garam
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • sdt merica bulat
  • ½ sdt pala
  • 2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
  • 50 gr kacang merah direbus matang
  • 1¼ sdm garam
Cara Membuat :
  1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
  2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
  4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar