A. Resep Buras
Bahan :
- 500 gram beras, cuci dan tiriskan
- 2 sendok teh garam
- 1000 ml santan
- 2 lembar daun salam
- daun pisang dan tali untuk pembungkus
Cara Membuat :
- Masak beras, santan, garam, dan daun salam menjadi nasi setengah matang yang lunak. Bentangkan sepotong daun yang agak lebar, beri 2 atau 3 sendok makan nasi lunak, gulung dan lipat kedua ujungnya ke tengah menjadi kurang lebih 8×5 cm.
- Tangkupkan 2 bungkus nasi (bagian lipatan daun berhadapan) ikat pada 3 tempat. Kukus matang kurang lebih 1 jam. Hidangkan dengan sambal poyah.
- Sambal poyah : sangrai 150 gram kelapa parut bersama 1 sendok teh kencur cincang, 2 lembar daun jeruk purut, dan 2 buah cabai merah yang diiris hingga kering. Tambahkan 1/2 sendok teh gula, tumbuk kasar.
B. Resep Soup Kikil
Bahan :
- 350 gr kikil sapi ( bagian dengkul sapi)*
- 50 gr tulang sop
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah daun bawang, iris halus
- 2 sdm makan minyak
- 2 liter air
Bumbu (Haluskan semua bumbu) :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah
- 5 buah kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 buah sereh, ambi bagian putihnya
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar halus
- Garam dan merica secukupnya.
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan kikil, tulang sop, daun jeruk, dan air.
- Masak hingga matang dan air berkurang separuhnya.
- Sebelum diangkat cicipin rasanya, bila perlu tambahkan garam dan merica.
- Hidangkan dengan menaburkan daun bawang diatasnya dan sambal kemiri
- Kikil kadang bisa di temui di supermarket, sudah di rebus.
- Tinggal dipotong-potong dan masak lagi hingga semuanya matang.
C. Resep Sup Konro Makasar
Bahan :
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 ltr air
- 2 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2000 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- ½ sdm garam
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- sdt merica bulat
- ½ sdt pala
- 2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
- 50 gr kacang merah direbus matang
- 1¼ sdm garam
Cara Membuat :
- Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
- Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
- Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar